Интерьер:

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Баня проектировалась на большую семью из 6 человек с цокольным этажом. Сруб заказывали из красного кедра, канадского производства. Выбрали этот материал за счет его великолепного вида, идеального качества рубки и за счет того, что баню из кедра можно было начинать эксплуатировать сразу же после монтажа, не ожидая естественной усадки. С момента заказа сруба до монтажа бани “под ключ” прошло всего 6 месяцев. Баня сразу же ввелась в эксплуатацию. Мы контролировали процесс усадки бани в течение года.

Цокольный этаж получился благодаря крутому рельефу участка, в цоколе расположены вспомогательные и технические помещения.

Снаружи сруб из красного канадского кедра выполнен в традиционном стиле: большие свесы кровли, защищающие стены от осадков, двухскатная кровля, покрытая медью, конек над входом в баню украшен декоративной фигорой, вырезанной также из красного кедра – конем. Это дань славянской традиции. Наши предки урашали свои жилища различными фигурами. Конь – это символ солнца – солярный знак, главный «защитник» русской избы от злых сил. Фронтоны бани выполнены по каркасной технологии (“post and beam”), что позволяет добиться равномерной усадки сруба во всех его частях и избежать щелей и перекосов бревен, что обычно случается, если выводить сруб под конек. Нагрузка кровли распределяется равномерно на весь периметр сруба. Фронтоны утеплены и зашиты изнутри и снаружи вагонкой, уложенный внахлест (“елочкой”).

Здание бани представляет собой в плане прямоугольник размерами в осях 6 х 9 метров с пристройкой в виде тамбура 2,1 х 2,4 метра. Санузел и моечная расположены с северной стороны здания. Комната отдыха выходит на юг и благодаря окну-эркеру освещена солнечными лучами с самого утра и до позднего вечера.

ПАРАМЕТРЫ ПРОЕКТА

Тип проекта Спа- комплекс, банный комплекс
Заказчик Организация
Технология строительства Канадская рубка, элементы post and beam
Диаметр бревна От 36 см в вершине
Общая площадь 560 м²
Стоимость строительства По запросу

Баня проектировалась на большую семью из 6 человек с цокольным этажом. Сруб заказывали из красного кедра, канадского производства. Выбрали этот материал за счет его великолепного вида, идеального качества рубки и за счет того, что баню из кедра можно было начинать эксплуатировать сразу же после монтажа, не ожидая естественной усадки. С момента заказа сруба до монтажа бани «под ключ» прошло всего 6 месяцев. Баня сразу же ввелась в эксплуатацию. Мы контролировали процесс усадки бани в течение года.

Цокольный этаж получился благодаря крутому рельефу участка, в цоколе расположены вспомогательные и технические помещения.

Снаружи сруб из красного канадского кедра выполнен в традиционном стиле: большие свесы кровли, защищающие стены от осадков, двухскатная кровля, покрытая медью, конек над входом в баню украшен декоративной фигурой, вырезанной также из красного кедра с конем. Это дань славянской традиции. Наши предки украшали свои жилища различными фигурами.  Конь — это символ солнца, солярный знак, главный защитник русской избы от злых сил. Фронтоны бани выполнены по безусадочной технологии post and beam, что позволяет добиться равномерной усадки сруба во всех его частях и избежать щелей и перекосов бревен, что обычно случается, если выводить сруб под конек. Нагрузка кровли распределяется равномерно на весь периметр сруба. Фронтоны утеплены и зашиты изнутри и снаружи сосновной вагонкой, уложенный внахлест («елочкой»).

Здание бани представляет собой в плане прямоугольник размерами в осях 6 х 9 метров с пристройкой в виде тамбура 2,1 х 2,4 метра. Санузел и моечная расположены с северной стороны здания.  Комната отдыха выходит на юг и благодаря окну-эркеру освещена солнечными лучами с самого утра и до позднего вечера.

Первое помещение, в которое мы попадаем с улицы — это тамбур. Тамбур — необходимый атрибут каждого здания и, особенно, бани. Тамбур отсекает холодный воздух с улицы, помогая дольше сохранить тепло внутри сооружения.  Полы облицованы мозаикой из керамогранита португальской фабрики TopCer. Архитекторы создали интересный геометрический узор в виде «ковра» с использованием бежевых и голубых тонов. Под плиткой предусмотрен электрический теплый пол.

Из тамбура мы попадаем в просторную комнату отдыха.  Комната отдыха выполнена с подшивкой потолка под кровлю. Благодаря этому в интерьере появилась красивая несущая балка. К балке крепится светильник, освещающий вместительный стол на 8 человек.  Электрическая проводка в бане выполнена наружной на изоляторах. Это удобство монтажа и практичность эксплуатации, пожаробезопасность и красивый внешний вид в стиле ретро. Для естественного освещения в комнате отдыха предусмотрено большое окно-эркер, позволяющее насладиться красивым видом на сад. Широкий подоконник эркера может также использоваться в качестве дополнительного сидячего места у стола.

Центральное место в комнате отдыха занимает печь-камин. Печь для парной и камин для комнаты отдыха соединены в единую композицию и облицованы красным кирпичом. Печь для парной проектировалась и изготавливалась на заказ из металла специально для этой бани именитым банщиком Беларуси. Для удобства использования топка печи предусмотрена со стороны комнаты отдыха, а камни, обогревающие парную Ц непосредственно в самой парной. Таким образом, топится печь из комнаты отдыха, что позволяет лишний раз не беспокоить отдыхающих в парной и не открывать/закрывать дверь, тем самым нарушая температурный баланс помещения. Печь-камин расположена ближе к коньку кровли бани для улучшения тяги.

Полы в комнате отдыха покрыты паркетной доской из натурального дуба белорусского производителя, а перед зоной камина, чтобы искры и пепел не портили внешний вид паркета, доска покрыта медным листом. Из комнаты отдыха расположен вход в санузел. Санузел в бане небольшой по площади Ц 1,5 м² запроектирован с учетом размещения только самых необходимых сантехнических приборов Ц унитаза и умывальника. Полы покрыты таким же керамогранитом, как и в тамбуре, только на этот раз использовали бежевые и зеленые тона с другим рисунком укладки. Перегородка между санузлом и комнатой отдыха каркасная деревянная, обшита влагостойким гипсокартоном и окрашена английской краской Farrow and Ball насыщенным зеленым цветом. В перегородке спрятаны трубы канализации и водоснабжения.

Следующее помещение, в которое мы попадаем — это моечная. В моечной расположена душевая, купель для окунания с холодной водой и скамья. Скамья большая и удобная, предназначена как для моечных процедур, так и для массажа. Стены в зоне соприкосания с водой облицованы керамической плиткой Grazia, на полу — португальская мозаика из керамогранита. Здесь использовались такие же цвета и формы, как и в тамбуре, но на большей по площади полу и в другом сочетании, ковер из плитки смотрится уже по-другому. Это особенно важно для моечной — покрытие этой мозаики шероховатое нескользящее.  Кедровые бревна в моечной покрыты специальным составом, предохраняющим от влаги.  Каркасная перегородка, разделяющая моечную от парной покрашена в насыщенный бордовый цвет, использовалась краска Farrow and Ball.  Для влажных помещений, выполненных из дерева, необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию. В данном случае это система воздуховодов для санузла, моечной и технических помещений цоколя, выполненна из тонколистовой оцинкованной стали диаметром 125 мм. Все воздуховоды выведены на кровлю в единый короб.

И, наконец, самое главное помещение для бани — это парная. Парная расположена в дальнем от входа углу здания. Дверь в парной выполнена из тонированного стекла. Остекленная дверь не провисает и не рассыхается со временем, долго служит во влажном помещении с большими разницами температур. Также такая дверь позволяет пропустить в парную больше естественного света в дневное время. Для лучшей циркуляции воздуха между дверью и полом предусмотрен зазор для продуха, а в дальнем углу от входа на потолке задвижка для вентиляции.

Полки в парной выполнены из липы. Нижний ряд расположен на высоте 45 см, шириной 60 см, служит в качестве ступени и для отдыха младшего поколения семьи. Верхние полки сделаны широкие (80 см) и длинные (от двух метров), чтобы с комфортом лежа мог расположиться взрослый человек. полки нижнего Бруса для простоты уборки сделаны съемными. Потолок в парной должен быть запроектирован на такой высоте, чтобы банщик, который парит лежащего человека, мог беспрепятственно размахивать веником. В данном проекте низ потолка от пола располагается на высоте 2,4 метра. Объем парной получился большой (28 м²), поэтому понадобилась достаточно мощная печь, которая может быстро протопить такое помещение. Печь расположена при входе в углу в небольшом углублении подальше от двери.

В парной бревенчатые стены сруба ничем не покрывались, и теперь каждый раз при использовании бани, кедровые бревна источают приятный тонкий аромат. Перегородки и потолок парной хорошо утеплены, покрыты отражающей пленкой и обшиты вагонкой из красного канадского кедра. Освещение приглушенное: на потолке точечные светильники с имитацией «звездного неба», за полками размещены светильники, дающие рассеянный свет. Пол парной лучше сделать из гладкой глянцевой плитки, чтобы удобнее было убирать помещение после использования от мелких частиц (листьев и веток от веника, кусочков отшолувшейся кожи и пр.). И чтобы пол не был скользким, нужно предусмотреть деревянные трапы и обязательно сливы для воды. Для быстрого высыхания в парной и моечной запроектированы теплые водяные полы.

© 2011 — 2018. ООО 'Роял Вуд'.
141281, Московская обл., г. Ивантеевка, Санаторный пр-д, д 1.