• Февраль

    13

    2018
  • 285
  • 0
Все об усадке деревянных домов. Или почему у хороших деревянных домов нет проблем с усадкой

Все об усадке деревянных домов. Или почему у хороших деревянных домов нет проблем с усадкой

УСАДКА ДЕРЕВЯННОГО ДОМА. ЧТО ЭТО? ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ И КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕСЕТ?

Усадка деревянного дома – это естественный процесс, свойственный для любого деревянного дома, построенного при помощи классической горизонтальной системы укладывания бревен или бруса друг на друга, при котором изменяется объем стен вследствие высыхания древесины. Речь идет не только о рубленных деревянных домах. Усадке подвержены любые деревянные дома, в том числе дома из клеенного бруса. Более того, даже бетонные дома дают усадку — и это считается нормальным.

Усадка деревянного дома — это два параллельных процесса: осадка дома по высоте и радиальное сжатие бревен (усыхание/уменьшение в диаметре).

Усадка по высоте происходит в деревянных домах преимущественно за счет веса стен и кровли. Под этим весом бревна плотнее прижимаются друг к другу и вся конструкция усаживается, как правило, в течение первых трех лет с начала эксплуатации дома. В зависимости от породы древесины и нагрузки на стены, процент усадки может составлять от 1% до 7% от общей высоты стен. Так, при высоте стены в 3,5 метра, усадка может составить от 35мм до 3 см.

Усадка по высоте будет минимальной для прямоугольного профиля с большой площадью примыкания и замка «шип — паз» ( ласточкин хвост, двойной замок клеенного профилированного бруса).

В основном же, усадка происходит за счет радиального сжатия бревен при высыхании древесины.

Содержание влаги в древесине определяется в процентном соотношении его веса при естественной влажности ( живое дерево) к весу древесины высушенной в сушильной камере. В зависимости от вида древесины и географического местоположения, естественная влажность (ЕВ) живых деревьев колеблется от 50% до 200%. Для примера, средняя естественная влажность красного канадского кедра составляет 45%, тогда как естественная влажность сибирского кедра составляет от 80 до 100%. Это значит, что сибирский кедр примерно наполовину состоит из волокон и наполовину из воды.
Пока древесина живая, вода по ней постоянно циркулирует ( кроме зимних месяцев), когда же древесину срубают — большая часть влаги вытекает и испаряется. Этот процесс может занять несколько месяцев или даже лет.
Когда клеточная вода ушла, древесина достигла точки насыщения волокон- от естественной влажности бревна до Равновесной влажности (РВ), обычно где-то в пределах влажности в 27%.

Влажность древесины в точке насыщения составляет от 23 до 31% в зависимости от породы дерева (чем выше — тем стабильнее древесина). При такой точке насыщения древесина является стабильной по размеру. Дерево не уменьшается, пока содержание влаги не станет ниже точки насыщения волокна.
Как мы уже замечали ранее, бревно в основном усаживаются радиально. Мягкие породы леса, такие как сосна, ель, кедр … которые обычно используются в строительстве бревенчатых домов, теряют около 4% их диаметра до окончальной усадки. То есть, потеря влаги от Естественной влажности бревна (ЕВ) до Равновесной влажности (РВ), что определяется географическим расположения дома и порой года.
Бревна также ужимаются в длину, но почти незначительно, максимум до 0,2%.

Равновесная влажность (РВ) сильно отличается от местоположения — от 4% до 40% в Российской Федерации. Она также может заметно колебаться между сезонами.
В Подмосковье, к примеру, РВ составляет 21% в январе и 14% в июле.
Это достаточно широкий сезонный дифференциал и это нужно учитывать при строительстве и эксплуатации деревянных домов.

Почему же процесс усадки так беспокоит всех производителей и рубщиков деревянных домов? Почему мы должны заботиться об этой радиальной усадке древесины в бревенчатом и деревянном строительстве?

Дома, которые построены с горизонтально уложенными друг на друга бревнами, потеряют определенную высоту на высоте стены.

Если специальные методы проектирования и строительства не будут применяться для контроля процесса усадки, окна и двери будут повреждены и стекла разбиты, водопроводные трубы и радиаторы порвутся и протекут, балки не выдержат большой нагрузки, на втором этаже будут деформации, а крыши будут течь …

Чтобы не допустить такого кошмара, необходимо применять соответствующие меры: добавлять отстойного пространства над дверями и окнами для усадки, использование шнековых домкратов под столбы для их опускания при сочетании с бревенчатыми стенами, добавление скользящих опор при креплении любого сантехнического или иного оборудования на стены, как и при сочетании бревенчатых стен со стенами из гипсокартона или кирпича. Эти и многие нюансы должны быть учитаны как на стадии проектирования, так и на стадии строительства и отделки любого деревянного дома. Именно поэтому необходимо, чтобы все работы, связанные с проектированием, строительством и отделкой деревянных домов выполнялись только профессиналами в своей отрасли.]

МИФЫ О ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМАХ, КОТОРЫЕ НЕ ДАЮТ УСАДКИ

Дома, рубленные из сухостойной сосны (Kelo) никаким образом не уменьшают процесс усадки таких домов, так как разница между естсественной влажностью(ЕВ) и равновесной влажностью (РВ) все равно достаточно высока.
Бревна технической сушки также не сильно влияют на общую усадку дома, так как достаточно сложно высушить бревно равномерно от края к центру. Зачастую, снаружи бревно может достигать влажности в 14%, но в центре древесина будет все равно влажной. По этой причине, дома из массивных бревен, высушенных в сушильной камере подвержены точно такой же усадке, как и дома практически естественной влажности.

Согласно канадским строительным нормам, только дома, усадка которых не превышает 0,5% могут проектироваться и строиться как безусадочные деревянные дома. При усадке в более чем 0,5% при проектировании и строительстве сруба должны применяться шпильки и домкраты, над всеми статическими частями строения должны оставляться зазоры под усадку. Ниже мы рассмотрим основные безусадочные технологии строительства деревянных домов, которые признаны Канадской Строительной Ассоциацией.

ПРОЦЕСС УСАДКИ И РАЗЛИЧНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

РУБКА В КАНАДСКУЮ ЧАШУ («СКАНДИНАВСКИЙ ЗАМОК»)

Деревянные дома, рубленные в канадскую чашу имеют уникальный непродуваемый замок, бревна также плотно прилегают друг к другу по всей длине. Способ рубки углов «в седло» гарантирует плотную подгонку, хорошую теплоизоляцию и фиксацию бревен. Угол выполняется с выпуском бревен, что позволяет «само-замыкаться» замку в процессе усадки и гарантировать еще более плотное соединение бревен между собой.

Дома по этой технологии обычно строят из слегка подсушенной в ествественных условиях древесины. Ориентировочно, дома, рубленные в «канадскую чашу» дают усадку в 7%. Очень важно, чтобы первые венцы были правильно выставлены на одной высоте, а последние венцы в стене заканчивались примерно на одной и той же высоте, чтобы избежать дифференциала усадки в доме

РУБЛЕННЫЕ ДОМА С ГЕРМЕТИКОМ МЕЖДУ ВЕНЦАМИ»

В таких домах бревна плотно прилегают друг к другу в перерубах, но по длине они имеют незакрытое пространство, которое закрывается эластичным и долговечным герметиком изнутри и снаружи сруба. Стоимость герметика и работ по его нанесению превосходят стоимость классической рубки в «канадскую чашу», однако такие дома меньше подвержены усадке. Такой стиль подойдет тем, кому нравится внешний вид деревянного дома, комбинированного с герметиком и для тех, кто спешит со строительством дома.

ДОМА ПО ТЕХНОЛОГИИ «POST AND BEAM»

Деревянные дома по технологии post and beam считаются безусадочными домами, даже если используется два венца в балках, связывающих колонны. Процент усадки — менее 0,5%.

Канадцами часто используется система строительства в стиле «фьюжн» — это сочетание классической рубки и безусадочных технологий. Первые 3-4 венца на первом этаже возводятся по классической технологии с рубкой в канадскую чашу, затем идет вертикальная колонна до балки перекрытия и далее — снова 3-4 венца из массива. Такая технология подразумевает общую усадку на высоте стены в 1-2%.

ДОМА ПО ТЕХНОЛОГИИ «PIECE-EN-PIECE»

Деревянные дома по технологии piece-en-piece имеют в своей основе жесткий каркас из колонн и балок, построенных по технологии post and beam. Отличием является то, что стеновое пространство между колоннами и балками заполняется бревнами от низа до балки перекрытия.

Такая стена из горизонтально уложенных бревен будет усаживаться примерно на 5%, поэтому необходимо принимать это во внимание и применять техники, которые будут контролировать данный процесс. Зачастую, канадцы применяют металлические шпильки для стягивания бревен в стенах вертикально между собой. Также, горизонтальные бревна стягиваются специальным крепежом с колоннами для максимально — плотного прилегания деталей конструкции. Также, необходимо очень тщательно утеплять стыки между бревнами и вертикальными колоннами. Образовавшееся пространство между последним венцом в стене и балкой, со временем, необходимо также утеплить и декорировать доской или имитацией бревна.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Усадка деревянного дома — это естественный процесс, с которым производители пытаются бороться не первое десятилетие. Следует понимать, что усадка деревянного дома неизбежно, однако, есть ряд проверенных временем технологий строительства домов, которые можно назвать «безусадочными». В любом другом случае, деревянные дома, подверженные усадке — не являются проблемными домами, если в проектировании, произодстве и строительстве таких домов задействованы специалисты.

Очень важно выбрать грамотного архитектора и генерального подрядчика для проектирования и строительства вашего дома, а также его технического обслуживания на время усадки ( 2-3 года с момента ввода в эскплуатацию). Деревянные дома, которые досмотрены, и которые были правильно спроектированы — не доставят проблем своим владельцам.

Последние записи
Популярное
© 2011 — 2018. ООО 'Роял Вуд'.
141281, Московская обл., г. Ивантеевка, Санаторный пр-д, д 1.